桃園市八德區瑞發里

圖片

基本資料

  八德區瑞發里位於八德區的南邊;東鄰大信里,西依瑞興里,南接瑞德里,北接瑞泰里;地處大更寮腳地區的中心位置,其中瑞發社區是一處純樸、靜謐的地方,擁有未開發的64號池,面積約1,500平方公尺。該池因位處社區邊陲地區,周遭常遭人丟棄垃圾及廢棄物,因此陂塘周遭環境髒亂、雜草叢生。同時因為水質受汙染,導致陂塘內出現大量死魚,造成嚴重水質汙染以及影響生態環境。為改善社區陂塘環境,因此透過申請102年度及103年度桃園市社區規劃師駐地輔導計畫,號召社區居民協助將興豐路869巷荒廢之埤塘打造成為夢幻綠化水世界,102年度主要係將人工浮島除汙以及去優養化,並改善基地雜草叢生情形,103年度則進一步加強人工浮島、貫徹基地整潔的功能,讓埤塘更清澈,截至107年,原先的髒亂點,但整理乾淨植栽後,設置人工浮島,培育水生植物。

  經前幾年的輔導及改造後,目前(108年)人工浮島及水生植物於生態埤塘內生長茂盛,開始吸引許多生物來訪,逐漸有所成績。瑞發里里長的目標為將原本髒亂、惡臭的陂塘,改造成社區綠地,讓居民可以正視環境生態的環保課題,並種植原生及誘鳥誘蝶植栽,打造蝴蝶、魚兒、及樹蛙的陸、海、空小型生態園地,透過與居民齊力改造,凝聚社區意識,共創美好家園。


返回社區列表清單

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。