嘉義縣民雄鄉寮頂村

圖片

基本資料

  寮頂村原名頂寮仔。村內大致可分成本庄、街仔面、富義新村三大聚落。何、劉、張是本庄大姓,農業人口約佔四分之三。村裡現有東、西、南、北營四處兵將寮仔,供奉描繪在壁上的古早將神,這是村民世代鎮邪制煞的仰賴。村北的三連墓:乾隆年間的劉媽許氏、道光年間的許府君墓、咸豐六年的何媽翁氏。不同年代、不同家族,又是外地人氏,三墓建置在咫尺之間,實在罕見。怪異的古墳驚魂在寮頂村流傳著。本村的宗教團體有:三主宮、福安祠、觀音禪寺和真耶穌教會。觀音禪寺的前身是光緒三十四年由頂撩、柳仔溝、南靖厝三庄合資重建的觀音亭。五、六年前,開始在一甲四分二的土地上籌建新寺廟,正殿採重簷燕尾建築風貌,高挑的二樓結構,前廊的八大不鏽鋼圓柱,分兩排前後矗立,左二條、右一條護龍是三層樓的現代化禪房。正門高大的牌樓,連接環抱寺區的三米高洗石子圍牆。

  本村地標「民雄放送局」,於一九三七年興建,當時是日本侵略東南亞的重要軍事設施,二塔T型天線,塔高二○六公尺,是當年台灣建物之最。光復後由中央廣播事業管理處接管,現今電台存有寶貴史料和過時的設備,日本專家譽為世界僅有珍品,將來可設立展覽館,為本村注入些許文化氣息。 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。