苗栗縣竹南鎮港墘里

圖片

基本資料

  苗栗縣港墘里行政區為竹南鎮,轄內主要區域排水為射流溝排水與蜆仔溝排水,均為縣管區域排水,射流溝排水主流長約4.41公里,集水面積3.73平方公里;蜆仔溝排水主流長約1.25公里,集水面積2.2平方公里。本地區位於苗栗縣西北端,南方緊鄰中港溪與造橋鄉、後龍鎮相望,西臨台灣海峽,主要地形為低海拔平原。

  塭內社區位於竹南鎮最南端中港溪出海口北側,東鄰德照橋素有竹南山海線交通要道之稱,西鄰中二高119km竹南交流道、西濱快速道路,南鄰五福大橋是通往台一線省道的主要幹道,北鄰竹南市區,南來北往交通十分便利。在日據時代,相傳有一條塭仔岸型如龍騰虎鋸,祥獅獻瑞,堪稱龍獅穴,環繞四周先民居住塭岸內得以福居,因而取其居住地,取名為塭內。而社區內民眾絕大多數互為宗親,百分之七十以上為葉氏親族,鄰里間親情濃郁,具有相當大的凝聚力量,這是社區豐厚的人力資源,也是社區民眾請益的對象,是竹南鎮內最具團結的社區。


相關圖資

圖片
圖片
圖片
圖片

成果海報_港墘_.jpg
下載檔案

竹南鎮港墘里防災地圖.jpg
下載檔案

塭內疏散避難圖.jpg
下載檔案

塭內社區.jpg
下載檔案


返回社區列表清單

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。