苗栗縣造橋鄉大西村

圖片

基本資料

      苗栗縣大西村位於造橋鄉,北邊以南港溪和頭份鎮濫坑里交界,東邊與大龍村為臨,南邊是錦水村,溪北邊與造橋村比鄰,溪南邊與平興村相鄰,全村面積3.56平方公里,是鄉內的第一大村,村里大部分為台地及少數平坦農地,鄉內流域為中港溪,流域面積445.58平方公里,長約54公里。

  位於苗栗縣造橋鄉大西村內,本村現有人口四千多人其中65歲以上老人約514人,面積3.56平方公里,是造橋鄉人口數最多,工商業較發達的一村。本村交通方便,多以農工為職,並以出產酸甘茶及柚子酒為特色。村內有一劍潭水庫位於南港溪中游,是本村及大龍二村農耕灌溉之泉源。慈聖宮是本村居民信仰中心,亦是鄉內唯一以媽祖為主神的廟宇,廟旁有一產業道路是社區鄉民之健康步道,每天早上約有五六十人健行。社區老人會內設有八音班、國樂班、氣功班、客家民謠舞蹈班、社區巡守隊等,並定期舉辦社團表演及成果發表,尤其八音班曾代表苗栗縣參加省級的表演及巡守隊為94年度全民拼治安「建構優質治安社區」示範單位。

  古道區及週邊景點現況分析劍潭古道位於大西村境內,歷史久遠,早期大西村、大龍村往來居民都經此古道。綿延約3.5公里的山稜線,沿路竹林、石階、峻岩、奇石,風光明媚、景色宜人。高處涼亭,微風徐徐,既是賞日出,又是看夕陽的好景點,社區另有一健康步道位於慈聖宮旁,原為一產業道路,約為4公里,可通往舊中油之礦廠,其上方有一福德祠,香火旺盛,美輪美奐,居高臨下可俯瞰舊有中油廠區及其週邊山林景緻,相當優美使人有心礦神貽感覺,每天早上約有五六十人健行,是一條相當受歡迎的步道。

  社區內木頭窯、力馬工作坊等都具有休閒特色加上鄰近古巴渡假村、石中臼、香格里拉樂園..等觀光休閒區應可串聯發展社區內經濟活動提升觀光休閒活動。  


相關圖資

圖片
圖片
圖片
圖片

造橋鄉大西村成果海報.jpg
下載檔案

大西水災地圖.jpg
下載檔案

大西避難路線.jpg
下載檔案

大西村編組.jpg
下載檔案


返回社區列表清單

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。