高雄市湖內區公舘里

圖片
圖片

  「公舘」原位於本里的北部,為本里目前的唯一聚落,居民多數姓蘇,與太爺的蘇姓同源,可視為蘇氏的血緣聚落。里名的起源,即因本支蘇氏的開臺祖蘇伍定居太爺里後,招佃開墾附近一帶的土地,並在本里設館收取大租,因此名為「公舘」。不論從空間分布,或是從發展歷程、社群組織等各方面來看,本里與太爺里事實上皆可視為同一里,由兩里共有的庄頭廟「福安宮」的興建和遷移過程,也可印證此一事實,福安宮原本建於本庄西邊地號海埔1024號的土地上,至清末因年久失修而圯,原廟倒塌後,一時未能重建,庄民乃將神像暫時安置於太爺社學,迨大正元年(西元1912年)7月,因颱風吹毀社學,庄民於同年年底就社學原址重建,因此現在庄廟才會位於太爺里。

公舘社區發展協會
成立時間:1993-10-03
組織人數:80人
未來發展願景與工作目標:社區營造及綠美化環境
二仁溪南岸古老聚落,早期為台糖五分車轉運站及製糖白甘蔗生產地,因有省道台1線穿越、對外交通路徑便捷,是高雄地區進入台南府城的要塞之門戶;在湖內地區本社區屬於開發較早知聚落,因有二仁溪流域經過,是為天然景觀,有待後須生態環境營造。

圖片
圖片
圖片
圖片
圖片
圖片

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。