高雄市田寮區西德里

圖片

田寮區面積為92.6802平方公里,四面環山,境內丘陵起伏,土質貧 瘠,可耕面積有限,交通不便,生活落後,致青壯年人口外流嚴重,社區裏沒有加油站、便利商店、工廠。位於西德社區東緣崇德村、古亭村附近有個著名的「月世界」,是古 亭坑層泥岩分布的地區,遍佈著植生稀疏的光禿山脊,當強大的降雨 侵濕該地疏鬆泥岩的地質時,造成山坡劇沖蝕,布滿大小蝕溝,形成 寸草不生,是典型的「惡地」地形。「月世界」地居二仁溪小支流山 谷內,山谷中建了一座攔砂壩,儲積雨季之水,稱「暻農塘」。附近 並有日月禪寺、泥火泉等旅遊景點,地景自然保留區月世界泥火山— 伴隨天然氣及地下水,噴出泥漿為台灣獨特地形風景奇特。

發展協會簡介:​

1.建構社區人力資源: 田寮區西德社區面對人口老化,年輕人往外發展,整個社區呈現老人 服務老人模式。落實開發利用社區人力資源,加強社區營造人才培育 工作,提昇種子社區質量。
2.改善社區居民意識舊往觀念: 社區的熱心人士雖有極高之服務熱忱,想進行社區營造的工作推動,但在面對各有不同想法及利益衝突,而未加以整合協調只會對社區營 造造成困擾。溝通和整合是未來工作重點,定期不定點辦理社區座談會,讓老年人、年輕人、小朋友均能參與活絡社區,促進彼此之間的情感交流與代代傳承,並可讓年輕一代從小就了解社區,為社區永續 經營籌謀。結合社區熱心人士及公益團體,運用民間各種專業資源與力量,推動 社區健康事業並結合地方產業,達到永續經營的策略。共創健康生活 的環境,重建溫馨、有特色的人性化社區健康生活環境,以達到全民 均健的目標。

圖片
圖片
圖片

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。