花蓮縣花蓮市民生里民生社區

圖片

基本資料

  民生社區原居住著奇萊平埔族原住民,當時位居「鯉浪港」(今美崙溪)以南,統稱「南勢」,因此民生里也包括於其中,清朝嘉慶道光年間,吉安新城地區,陸續有漢人集資開墾,然而花蓮港附近因居住著奇萊地區的原住民,經過多次衝突,直到咸豐七年(西元1857年),花蓮港地區聚落才真正紮根。

  位於花蓮市工商機能中樞的民生社區,形成多樣化人文結構,各年齡層人口分配平均、教育程度以大專畢業者居多約佔40%,居民熱心社區事務,凝聚力強大。

  社區居民於88年間有感環境整潔維護之重要性,特在當時甫任里長的吳明崇先生及社區內多位熱心里民的號召下,組織了「民生里守望相助環保義工服務隊」,每週定時分區打掃社區環境,將垃圾變黃金,每年的收入除支應環保清潔工具的購買外,也將結餘款分為社區清寒學童獎學金、關懷社區貧病老人等活動,讓社區活絡起來。

  近年來,讓社區市容環境為之整潔綠美化,民國62年初,著手規劃社區,人口亦漸增,至民國80年前已達600戶住家,成為花東地區數一數二的新社區。


歷年社區評鑑獲獎紀錄

年度獎項
103年甲等社區
108年優等社區
109年甲等社區
110年優等社區

110年評鑑資料(點選名稱即可下載)

110年度水患自主防災社區評鑑資料


相關圖資

圖片
圖片
圖片

相關圖資下載(點選即可下載)

水災防災地圖.jpg
下載檔案

疏散避難地圖.jpg
下載檔案

組架構織圖.jpg
下載檔案

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。