花蓮縣吉安鄉仁和村


基本資料

(一)歷史沿革
清朝時期屬於薄薄的一部分,日據初期仍歸屬薄薄,日昭和12年改稱「南埔」。二戰期間除花蓮港市外,壽(今壽豐)、上大和(光復)之糖廠因屬重要產業設施,故亦成為聯軍轟炸的目標,為躲避聯軍轟炸,當地族群多向南「疏開」,如鳳林、大富、富源、富里等地,部分於戰後返回吉安鄉,部分則於避難地直接定居,但依然與吉安鄉之親友維持聯繫;戰時南機場(今空軍防校)的興建,除造成了花蓮人的鄉內流動外,部分向北橫跨七腳川溪,進入花蓮港市「有明」一帶定居,因此,此時期雖為遷徙族群移入吉野庄之高峰,受到戰爭的影響,人口流動之變化較為劇烈。光復後改為仁里村的一部分,後來從由仁里分出一村為「仁和村」。

(二)南浦機場
日治晚期,因戰爭局勢,興建在南埔加油站往空軍防校附近一帶興建機場,著名的「神風特攻隊」飛機也常在此起飛。由於今新城鄉北埔村也有另一座北埔機場,因南埔機場位於南邊,所以改稱為「南機場」。

(三)南埔綠森林公園
知卡宣森林公園在日據時代時曾是空軍基地。原名「南埔綠森林公園」,民國七十四年,花蓮縣政府將苗圃遷於此地,將這片荒地重新開墾經營,同時改良土壤,培育植栽木苗,成為花蓮縣全民造林、城鄉綠美化的重要基地。到民國九十四年的時候,縣政府為本公園舉辦了重新命名活動,「知卡宣」得到多數人的青睞,知卡宣其實為阿美族語,意思是「薪材甚多」,是吉安鄉的舊名。

(四)土地公廟
位於中正路二段186巷之土地公廟自日治時期即已存在,祭祀圈涵蓋仁里、仁和、仁安與東昌村,廟旁之水圳除為本村重要之灌溉動脈外,也是本村婦女集中洗衣之社交場所;舊日起、還福之活動除在仁里市集外,亦有在土地公廟舉辦之案例,唯今日已漸趨沒落。

(五)民俗信仰及社區特色活動
閩、客信仰除部分佛教徒外、土公廟祭祀皆以土地公為主要信仰祭祀、每年農曆二月二日土地公生日有大型祭祀,餘則初一、十五村民們會準備三牲四果到土地公廟祭拜。
太魯閣族及阿美族分天主教、基督教,但以基督信仰居多。社區活動除六月捕魚祭、九月阿美族豐年祭(Ilisin)…村民亦多受邀參加。十二月捕鳥節,而射箭近年已成阿美族男人一主要活動,假日於社區籃球場邊空地一起練射、切磋,有時也辦比賽,豐年祭時更是重頭戲。  


歷年社區評鑑獲獎紀錄

年度獎項
109年優等社區
110年甲等社區

110年評鑑資料(點選名稱即可下載)

110年度水患自主防災社區評鑑資料


相關圖資


相關圖資下載(點選即可下載)

疏散避難地圖.jpg
下載檔案

水災防災地圖.jpg
下載檔案

組架構織圖.jpg
下載檔案

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。