臺北市大同區光能里


基本資料

  光能里光復前俗名下厝庄,日據時代為下奎府,住民多以勞力為生。民國70年4月1日行政區域整編,將原光能里全部,光耀里1鄰、3鄰、6鄰,光進里5鄰、9鄰,復連里4至6鄰及11鄰,復雙里1至2鄰,光安里7至12鄰,星拱里1鄰15戶,光智里10、12鄰等共合為光能里。民國79年3月12日臺北市行政區域調整,將光輝里及光智里合併成現在之光能里編為34鄰,民國91年里鄰界調整為19鄰。

  光能里最著名的,就是以打鐵街聞名的赤峰街,後來漸漸發展成汽車材料產業聚集之地,為了讓光能里這項具有50年以上歷史的產業,能夠注入新的活力與創意,近來與臺北當代藝術館結合,將藝術導入社區(發行光能報、102年舉辦「街大歡喜、漫步赤峰」系列活動及巷弄街角的牆面上,看到充滿特色的彩繪等),爲社區留下珍貴的紀錄。

  光能里於108年經由本府(臺北市政府)工務局水利工程處「108年臺北市水災自主韌性防災社區推動工作」計畫委託國立臺灣大學氣候天氣災害研究中心進行輔導,成立水災自主韌性防災社區,其防災任務編組在指揮官、副指揮官、防災士以下,設有行政班、警戒通報班、翻譯班、疏散引導班、搶救班、救護班及避難收容班等7班。


相關圖資


照片分享

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。