嘉義縣太保市港尾里

圖片

基本資料

  港尾里原有四個部落,即港尾、管事厝、魚寮、白鴿厝農場,總面積8.08平方公里;白鴿厝農場為南靖糖廠所屬之外圍農場,人口一百多人,由於農業機械化後,逐漸散去,現在僅剩兩戶人口。「港尾」本庄,有二鄰,人口約三百餘人,本部落里民以農為生,周邊為白鴿厝農場蔗田環繞阻礙發展,大部份種植稻米、番茄、紅玉米等農作物。

  港尾本庄信仰中心為新建的港保宮,供奉主神為三山國王、廟宇宏偉新穎。管事厝為港尾里第二個大部落,共有三鄰一百多戶居民人口約三百多人,大部份以農為生,農作物以種植稻子,本庄最有名的農作物-俗稱「黑柿」的番茄,因地質良好,所種的黑柿番茄甜美可口,遠近馳名,為該庄的特產。

  據傳說滿清時代,因本庄為一個大部落,人口種眾多,可媲美太保庄,是行政區域的總管。故俗名為管事厝。魚寮為港尾里最小的部落,人口稀少,約有十幾戶人家,人口約一百多人,全庄四周被南靖糖廠白鴿厝農場蔗田包圍,無從擴展,以種稻子為主要生活來源,有幾家經營推土機,挖土機為生,庄民樸實而苦幹。魚寮保安宮供奉三山國王為主神,每年農曆的二月二十五日為三山國王壽誕,四面八方的信徒湧進朝拜,熱鬧非凡。


相關圖資

港尾里疏散避難圖

返回社區列表清單

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。