高雄市三民區千歲里

民國111年成立


基本資料

  千歲里日治時代屬”三塊厝”,台灣光復後,行政區重新劃分名為千歲里,初期劃分時因人口稀少面積寬廣,於民國41年兼併鄰近的地形,東以中華三路的三鳳亭就是現在三鳳宮文化大樓,宮內敬奉主神太子爺公,因廟前有條小溪據說日治時代曾有神靈顯化過,太子爺化身小孩子的形跡與小朋友一起游泳、戲水、捉魚蝦、玩泥巴戰,臉部曾被泥巴擊中,至今還擦不掉,且曾好幾次在空中接美軍的炸彈,投入溪中以免傷害到民眾。

  西以河濱國小到現在的家樂福,東至自強一路與鳳南里為鄰,南以河北二路至二號運河,過橋就是前金區域,北以建國三路為界,面積共0.0436平方公里。

  民國51年行政區域再度調整,以中庸街為界,以西劃為立德里,千歲里目前有12鄰,戶數537戶,人口計1,367人,這5年來新建數棟大樓,里內商店林立,交通便捷,里民以公務人員居多,經商其次,生活水準小康環境整潔。


  千歲里6鄰、9鄰近百戶為高雄地方法院與空軍宿舍,近年來軍方與市府達成協議,軍方有意歸還此地,以便原住戶有更美好居住環境,因在繁榮的地段、寸地難求,加上車輛過多車位難求,休閒空間太少,綠地嚴重缺乏影響里民身心健康,千歲里里長林高興爭取市府能將此地做為小型公園或停車場,以便儘快解決此地停車問題,讓里民有個健康身心環境。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。