「守護部落,不分你我」-臺東縣金峰鄉嘉蘭社區

嘉蘭社區於每年汛期前,召集社區組織幹部,召開社區防救災組織會議,討論汛期時社區之因應作為。
       為使居民將自主防災意識觀念深植於心,嘉蘭社區每年持續實施自主防災演練,期讓從演練中讓居民居安思危,隨時將防災工作牢記於心。並持續在嘉蘭國小進行防災教育宣導,讓防災教育向下扎根。
      同時為了培養社區幹部對自主防災觀念及爾後輔導其他社區的經驗。今年積極辦理調查社區課程、數位防災地圖製作課程、急救理論與技術課程、緊急逃生訓練、自主防災演練等防災教育訓練,也參與臺東縣政府、金峰鄉公所辦理之相關活動,並前往觀摩金峰鄉新興社區、歷坵社區自主防災演練等活動。
​       今年輔導(金峰鄉)歷坵社區推動自主防災社區,並前往大武鄉大鳥社區、大武鄉愛國蒲社區、達仁鄉及延平鄉紅葉社區進行防災經驗輸出與分享,積極推廣自主防災社區。
       嘉蘭社區的民眾了解社區位於高風險區域,越來越來多年輕人願意參與自主防災工作,進而協助推廣自主防災,這就是嘉蘭社區的進步。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。