「防災教育好夥伴,在地滯洪自己來」-南投縣南投市營南社區

營南社區屬於貓羅溪流域,社區西側與中央管河川貓羅溪毗鄰。因堤防有高低落差,又緊鄰南崗大橋,加上沒有雨水地下道,逢大雨時在南崗大橋處易形成溢流點。里內部分低窪處因先天地形條件不良,以及排水系統佈置問題,且受貓羅溪水位影響,水流從此處漫進社區造成淹水情況。因此於101年7月3日成立營南里水患自主防災守護隊,負責社區水患防治、災情通報、救災、撤離災民等工作。
      因應汛期營南里積極辦理防災課程、防汛整備、防汛演練,期望幹部能於汛期保持警戒即時應變。防汛演練確認幹部們對於巡查回報、叮嚀撤離注意事項、收容安置的熟悉程度。社區亦持續前往鄰近國小辦理防災宣導,並應南投縣政府之邀辦理芳美、鳳鳴、永豐、大埤社區推廣自主防災。
      在今年颱風豪雨事件中,不論雨勢如何或遭遇其他災害,營南里社區都能團結一致共同對抗災害,讓社區成為一個不怕災害的永續防災社區。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。