「結合景點導覽,推動社區防災」-雲林縣虎尾鎮堀頭社區

堀頭里位於虎尾東側,地勢較為低窪,多為農地。因位於舊虎尾溪河川的溼地,里內有多個池塘窪地,聚落位於池塘窪地的北面,從遠處望堀坑,土堆看似人頭,因而稱此地為「堀頭」。
      堀頭社區於104年成立水患自主防災社區,獲得經濟部水利署評鑑為105年優等社區,及106年、107年、108年特優社區,在成績亮眼的光鮮外表下,其實有段令人感傷的故事,幾年前堀頭里因一次大雨成災,整個里內積水掩蓋,幾乎分不清路面和農田,當時有位老先生欲外出,不慎踩空跌入田間水溝,被發現時已回天乏術,因此在里長的帶領下,由堀頭社區的環保志工隊成員開始,化悲憤為力量,致力推動里內自主防災工作,隨著經驗累積,堀頭里有系統地任務分工,扎實地執行每一個環節,堀頭社區防汛守護隊,儼然已成為里民們心中所信任且能依靠的一股力量,防汛隊的成員也對自主防災有著高度的認同感,並以身為其中一份子為榮。
      今(109)年堀頭社區首次參與水患自主防災種子社區評鑑,邁入新的里程碑,適逢全球新冠肺炎疫情肆虐,堀頭社區接受縣府委託辦理全縣「防疫期間水災疏散避難示範演練」,聯合雲林縣級、鎮級各公家單位,做防災資源整合,恪遵中央災民臨時收容安置業務因應嚴重特殊傳染性肺炎工作指引,兼顧防疫與防汛,為雲林縣其它自主防災社區樹立典範。堀頭社區一直以來致力於社區營造,亦有許多縣內縣外社區前來觀摩交流,今(109)年將社區導覽地圖再升級,與自主防災相結合,標示出雨量筒、水尺、智慧水尺、淹水感測器等位置,並繪製出排水圖,使得堀頭社區不論是旅遊景點導覽或是防災導覽都可以運用自如,也達到向隊員、里民、外來參訪遊客防災宣導的效果。
       堀頭社區集防災、長照、社區營造於大成,持續精進自強不息,帶給里民安定的幸福感,堀頭里長說防災沒有什麼撇步,就是「骨力做」!自然會得到更多人的認同與支持,期盼未來的堀頭社區也能秉持初心,一步一腳印,守護里民生命財產安全,同時將這些寶貴的防災經驗,傳承分享給更多有需要的人。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。