淡水草東里防災練演 強化淡水河居民救災

(更新日期:1110810)

新北市淡水區公所與草東里辦理草東里水患自主防災社區實兵演練,強化淡水河居民自主救災。 圖/紅樹林有線電視提供

報導日期:1110809

  新北市淡水區公所與草東里今(9)日於五里活動中心辦理草東里水患自主防災社區實兵演練,這次整合了新北市水利局、消防局、淡水區公所以及草東里里民的力量共同推動這項針對區域特性,設計出的水患型防災演練,強化淡水河居民自主救災。

  新北市水利局副局長黃正誠表示,由於近十年來全球氣候變化快速,許多街區的排水設施在面對時雨量60到70毫米以上的強降雨,都會有宣洩不急的情形,加上草東里又位處低窪淡水河岸邊,緊鄰老街住家,過去颱風大潮就容易有淹水情況。

  對此草東里長 黃逢晚也說早期金色水岸會有淹水,雖然現在經過水利局的岸際加高工程後改善許多,但未來氣候也是得加強防範。

  淡水區公所主祕徐天平表示,草東里是淡水區成立第9個,自主防災社區,在災害發生時,自救比例佔了七成,因此更希望將民眾自身的急救技能,藉由防災社區的演練提升,讓每個居民都可以成為第一時間的急救幫手,更可以發揮社區互助精神,達到防災自主的目的。

資料來源:觀天下

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。