防汛護水志工服務隊-第五大隊簡介

轄區環境

  第五河川局轄區範圍主要包含雲嘉南海堤、北港溪水系、朴子溪水系、八掌溪水系和急水溪水系。

組織介紹

  第五大隊下轄8支分隊,轄區內目前志工總人數為229人,人數配置及服務範圍為:

流域志工配置分布圖

第五大隊大隊長-張細

  我是新嘉里里長張細雲,新嘉里緊鄰八掌溪,過去曾因水門設計不當及颱洪期間溪水暴漲而引發嚴重淹水災情。幾次災情讓我深感到集結眾人之力自主防災的重要性,於是在水利署號召下和熱心村民加入防汛護水志工及水患自主防災社區,未來將更加積極帶領隊員及里民,共同守護我們生長的這塊土地。

周圍重要水利設施


新塭滯洪池
  為紓解嘉義縣新塭鄉淹水問題,第五河川局在龍宮溪與八掌溪之間設置滯洪地,面積共76公頃,滯洪量約為300萬公噸。

鰲鼓排水幹線抽水站
  由第五河川局所興建,目的為紓解嘉義縣東石鄉淹水問題,抽水站排水動能每秒8公噸,治水地區包括鰲鼓濕地等約1,500公頃。

白河水庫
  提供台南市白河區、東山區及後壁區的農田灌溉用水,並供應台灣紙業公司新營紙廠的工業用水,以及台灣自來水公司白河營運所的民生用水。

志工執行任務分享

104年0718豪雨,第五大隊大隊長張細雲通報八掌溪菁寮堤防防汛道路積水。
104年蘇迪勒颱風,第五大隊志工陳靖安通報朴子溪大崎抽水站前防汛道路路樹倒塌。

志工業務諮詢

第五河川局:05-2550192

我要通報災情

付費電話:05-2304403
免付費電話:0800-015288

防汛護水 有您真好

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。