防汛護水志工服務隊-第四大隊簡介

轄區環境

  第四河川局轄區範圍主要為濁水溪流域及彰化海岸地帶。

組織介紹

  第四大隊下轄8支分隊,轄區內目前志工總人數為198人,人數配置及服務範圍為:

流域志工配置分布圖

第四大隊大隊長-陳正文

  陳大隊長為人親切,和藹可親的笑容是他的招牌,且名如其人,長期熱心巡查關心環境防止災害發生,各項行為都充分表達出大隊長為人「正」直、「文」武雙全的氣度,志工圈也流傳著一句話:「正文一出手,便知有沒有」,擄獲許多好朋友及志工的信任,也建立起民眾對防汛護水志工的美好印象,發揮河川局最大效益。

周圍重要水利設施

集集攔河堰
  為濁水溪水資源統籌調配的總樞紐,配合營運管理系統及水源調配機制的實施,以滿足農業、工業及民生用水需求。

東埔蚋溪木屐寮生態滯洪池
  東埔蚋溪沿岸在90年桃芝颱風時受災嚴重,後經水利署整治,設置滯洪儲砂區及進行景觀規劃設計,現為兼具防災及觀光休憩功能之景點。

桶頭攔河堰
  為紓緩雲林地區地層下陷問題而興建湖山水庫,但由於水庫本身水源有限,因此在鄰域清水溪構築桶頭攔河堰引水挹注。

志工執行任務分享

101年0610豪雨,第四大隊志工鍾桂南通報和社溪右岸支流─頭坑野溪形成堰塞湖。
105年0612豪雨,第四大隊志工蔡宜家通報濁水溪下山腳堤防39號越堤路遭水流沖刷情形。

志工業務諮詢

第四河川局:04-8894046

我要通報災情

付費電話:04-8898539
免付費電話:0800-200699 / 0800-088582/0800-088579

防汛護水 有您真好

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。