防汛護水志工服務隊-第八大隊簡介

轄區環境

  第八河川局轄區範圍主要包含卑南溪水系及台東海岸線,並包含蘭嶼及綠島與大小金門海岸線。

組織介紹

  第八大隊下轄10支分隊,轄區內目前志工總人數為162人,人數配置及服務範圍為:

流域志工配置分布圖

第八大隊大隊長-江玉娥

  自從我100年加入防汛護水志工第八大隊後,方才了解在狂風大雨中,仍有一群在民間默默守著家園,無私奉獻心力的志工伙伴,所以更加強化了我為社會及家園的守護意志,積極參與防汛各項活動。也希望將我個人的熱忱度,傳給八大對所有志工夥伴。

周圍重要水利設施

  98年莫拉克颱風襲台,臺東地區受到重創,造成堤防被沖毀及農田流失等問題,在水利署第八河川局的努力下,已經在兩年內陸陸續續將堤防修復完成。其中,保障大臺東地區的臺東大堤,復建工程全長336公尺,工程不但具防洪效益,也兼具環保及景觀功能,配合自行車道之建置,目前遊人如織。鹿野溪和平堤防部分,復建工程全長1,500公尺,除堤防本體培厚以增加堤防安全外,防汛道路亦分為兩路,堤頂道路供搶險及景觀瀏覽,堤後道路則便利農民車輛行駛使用。

台東大堤
台東大堤
和平堤防
和平堤防

志工執行任務分享

102年天兔颱風,第八大隊志工廖金增通報台東知本溫泉溪溢堤,並協助民眾疏散撒離。
105年第八大隊志工洪錫環及楊月桃通報卑南溪支流紅石溪前坡砌塊石坡面流失情形。

志工業務諮詢

第八河川局:089-322023轉1517

我要通報災情

付費電話:089-351437
免付費電話:0800-333779

防汛護水 有您真好

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。