防汛護水志工服務隊-第十大隊簡介

轄區環境

  第十河川局轄區主要包含淡水河、基隆河、大漢溪、景美溪、新店溪、三峽河等流域。

組織介紹

  第十大隊下轄6支分隊,轄區內目前志工總人數為127人,人數配置及服務範圍為:

流域志工配置分布圖

第十大隊大隊長-莊樹泉

  本人所居住的七堵地區, 在過去常常遭受水災之苦, 為了守護自己的家園環境,在第一時間進行搶救災工作,本人積極投入地方防救災事務,先後參加基隆市警察局民防特防隊及消防局民間緊急救援隊。99年水利署招募防汛志工,心想藉此機會貢獻平時所學及防災經驗,協助家鄉鄰里建立起更安全的防護,同時也希望防汛志工能在應變救援上有更充份的發揮,進而確實達到降低災害損失的目標。

周圍重要水利設施

翡翠水庫
  為台北市最重要水源,主要功能為調蓄供應公共給水,並附帶發電效益,供水量達每日345萬立方公尺。

石門水庫
  每日平均調蓄之供水量約80萬立方公尺,主要供應新北市桃園縣及新竹縣湖口鄉之公共用水。

員山子分洪
  為解決基隆河沿岸居民水患問題所興建,設計理念在於透過分洪道,將基隆河上游集水區流量分洪導入東海,藉以減少中、下游河道的水量並降低河川水位。

志工執行任務分享

101年蘇拉颱風,第十大隊志工林銘書通報三峽河河川暴漲,水淹祖師廟民生街老街情形。
103年鐵道文化節,第十大隊七堵分隊於七堵鐵道公園辦理防汛護水宣導活動。

志工業務諮詢

第十河川局:02-89669870轉1264

我要通報災情

付費電話:02-89669870轉1264
免付費電話:02-89675717

防汛護水 有您真好

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。